Они вбирают тепло и нагревают воду. Проектировщики говорят, не беда, что грядет зима, установка чувствительна к любому свету.

Пока повара задумывают кулинарные изыски, из крана течет горячая вода. Казалось бы, что удивительного в достоинствах цивилизации? Но в этом детском саду еще месяц назад горячую воду экономили по каплям, кипятили в кастрюлях и чайниках, тратили уйму времени. Теперь на столах малышей едва ли не стерильно чистые фрукты и овощи. Всё дело в коллекторах на крыше. Работают исключительно на Солнце, собирают тепло. Установка недорога в обслуживании и проста в использовании.

Солнечные коллекторы на крыше нагревают специальный антифриз, который удерживает тепло и поступает в бойлер. Повышение температуры происходит в течение 1,5-2 часов. 200 литров горячей воды распределяются по детским группам и столовой.

Проектировщики уверяют, что рисков выхода из строя практически нет. Коллекторы способны улавливать солнечный свет даже зимой.
Горячая вода теперь в достатке, поэтому руководству детского сада удалось сэкономить на «коммуналке». Бюджетным деньгам найдут другое применение.

Фирма, которая устанавливала коллекторы, не взяла за свое ноу-хау ни копейки. Своеобразная благотворительность. Эксперимент в районе решено продолжить. Местные говорят, грех с лихвой не использовать дары щедрого хайбуллинского солнца.

Добавить комментарий